设为首页  |  加入收藏
 首页  单位介绍  网信工作  网络服务  电教服务  通信服务  一卡通服务  规章制度  主题教育  下载中心 
站内搜索:
 
   
 
 
  单位动态
当前位置: 首页 > 单位动态 > 正文
 
关于开展第二十八个综治宣传月总结
2018年05月01日 20:03      浏览:

根据自治区教育厅《关于开展自治区第二十八个综治宣传月活动的通知》及我校相关文件的要求,为进一步学习贯彻党的十九大和“两会”精神,牢牢把握新疆社会稳定和长治久安的总目标,打好反恐维稳“组合拳”,深入推进我校平安校园、法治校园建设,不断提升我校社会治安综合治理水平,营造和谐稳定的校园环境,现将我中心第二十八个社会治安综合治理宣传月活动开展情况总结如下:

一、统筹部署,高度重视

为使活动扎实有效的推进,我中心结合实际情况,成立了以刘胜全副主任为组长,努尔布力为副组长,各科室科长为成员的“第二十八个社会治安综合治理宣传月”活动领导小组,认真组织制定了我中心关于“开展第二十八个社会治安综合治理宣传月”活动方案,积极落实各项活动的进行。

二、形式多样,措施得力

为使“第二十八个社会治安综合治理宣传月”活动拓宽宣传范围,增强宣传效果,在宣传月活动中,我中心结合实际情况,紧紧围绕“加强社会治安综合治理,建设更高水平平安新疆”的活动主题,开展了综治宣传应知应会的学习、普法学习、知识问答等活动,同时通过利用QQ群、微信群将学习资料或视频材料进行上传的形式,进行广泛的宣传和推广,着力扩大宣传范围,切实注重宣传效果,营造浓厚的宣传氛围。进一步促进综治工作取得实效,维护我校校园环境的和谐稳定。

三、内容丰富,重点突出

我中心紧紧围绕此次综治宣传月活动主题,组织学习系列文件精神,牢牢把握社会稳定和长治久安的总目标,主要学习了以下内容:

1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传党的十九大和全国“两会”精神,宣传习近平总书记系列重要讲话,特别是关于新疆工作的重要指示和重要讲话精神。宣传自治区第九次党代会精神,宣传自治区党委关于贯彻落实新疆工作总目标的一系列重大决策部署。

2.认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区社会治安综合治理条例》、宣传自治区党委、政府办公厅关于《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等法律、法规。宣传贯彻《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,深入推进“去极端化”宣传工作。

3.宣传《中央新疆工作协调小组关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》,宣传民族区域自治法等国家法律法规和党的民族宗教政策。贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》,宣传新疆民族团结“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的典型做法、工作成效等,开展“三进二联一交友”活动,切实把重点人员、特殊群体教育好、引导好,为我中心全体教职工交往、消除隔阂、融洽感情提供平台、创造条件、营造环境。

4.学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》、《国家反恐怖主义法》等法律法规。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”工作要求措施。开展主题鲜明、形式多样的宣传活动,增强我中心教职工捍卫国家宪法、遵守国家宪法的观念,提高我中心全体教职工的知恐、防恐、反恐能力。

5.以落实反恐维稳“组合拳”,实现“两年巩固”为目标,宣传自治区稳定工作会议、扫黑除恶专项斗争会议精神。宣传与扫黑除恶,以及打击非法集资、“盗抢骗”、黄赌毒等犯罪行为有关的刑法规定和司法解释。宣传与互联网、寄递物流、危爆物品等重点行业、重点要素安全管理相关的行政法律法规和工作要求。

6.积极开展见义勇为活动。大力宣传《自治区见义勇为人员奖励和保护办法》,宣传报道平安建设和见义勇为的典型事例,传递正能量,主动发声亮剑,引领社会舆论。

此次社会治安综合治理宣传月,我中心能根据自治区和学校党委的相关要求,扎实推进活动实施,充分、认真地学习,不仅提高了我中心教职工反恐意识,还强化了正确的舆论引导,为我校和谐稳定的平安校园建设发挥了一定地推进作用。


网络与信息技术中心
2018年4月27日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学网络与信息技术中心

联系电话0991-8585005