设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍网信工作网络与安全教育技术数据中心运维中心一卡通中心规章制度主题教育下载中心
站内搜索:
 
   
 
 
  单位动态
当前位置: 首页 > 单位动态 > 正文
 
中心申报全国教育信息化试点项目
2012年03月20日 16:07      浏览:
中心申报全国教育信息化试点项目
已通过教育厅审批
按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。因此我国教育改革和发展正面临着前所未有的机遇和挑战。
为实现教育信息化发展目标,统筹规划、整体部署教育信息化发展任务。中国教育部于2012年1月13日下发了教技函[2012]4号“教育部开于开展教育信息化试点工作的通知”,计划用4年左右时间,总体完成100个左右区域试点和1600所(中小学1000所、职业学校500所、本科院校100所)左右学校试点,专项试点60个左右,每省份不超过2个。最终实现通过优质数字教育资源共建共享、信息技术与教育全面深度融合、促进教育教学和管理创新,助力破解教育改革和发展的难点问题,促进教育公平、提高教育质量、建设学习型社会;通过建设信息化公共支撑环境、增强队伍能力、创新体制机制,解决教育信息化发展的重点问题,实现教育信息化可持续发展。
新疆大学现代教育技术中心在接到此文件通知后,中心领导班子对文件进行了深入研究分析,认为此项工作对于提升我校教育信息化水平,提高中心服务于学校教学、科研和管理的能力是一次难得的机遇,我中心准备克服一切困难积极申报专项试点项目,并得到了校党委的大力支持。
现教中心领导班子在本学期开学前后,多次召开中心技术骨干会议,结合我校实际,研究此次专项试点项目申报工作。在几次讨论会上,大家能清醒地认识到此次项目申报工作竞争的激烈性,需要我们充分挖掘、整合我校优势资源,发挥每个人的聪明才智,立足新大,开拓性、创造性的立题,经过一轮轮讨论分析,最终确定了“基于下一代互联网的新疆高校教育教学云资源平台开发与推广”作为试点申报项目。该项目成功实施,在我校将会形成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系;将实现对国内外各类高校优质教学资源的整合,在下一代互联网技术基础上形成高校资源共享局面,更好地服务于我区各高校的教学科研工作;基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,各级各类的数字教育资源日趋丰富并能广泛共享,数字鸿沟显著缩小,人人可享有优质教育资源的信息化环境基本形成;能不断满足全社会不同群体的学习需求,建设便捷灵活和个性化的学习环境,基本形成终身学习和学习型社会的信息化支撑服务体系;教育管理信息化水平显著提高,教育信息化整体上接近国际先进水平,对教育改革和发展的支撑与引领作用充分显现。
据了解,我中心代表学校申报的该教育信息化专项试点项目,通过了自治区教育厅审批,目前已上报教育部待审。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学网络与信息技术中心

联系电话0991-8585005