设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍网信工作网络管理教育技术数据中心运维中心一卡通中心规章制度主题教育下载中心
站内搜索:
 
   
 
 
  常见问题
当前位置: 首页 > 数据中心 > 常见问题 > 正文
 
一站式办事大厅常见问题解答培训手册
2020年01月02日 18:44      浏览:

一站式办事大厅常见问题解答

培训手册

一、一站式办事大厅概况

一站式办事大厅为全校师生提供全方位线上业务办理,部分业务系统完成统一身份认证实现了单点登录(登陆一站式办事大厅后,即可直接进入其他单位业务系统,免去二次登陆)。一站式办事大厅按用户身份进行功能划分,目前分为本科生、研究生、教职工、部门公共账号。由于用户角色不同,所使用的功能数量会有差异。当前提供功能分为以下几种:

1、常用链接

常用链接包含未以下几种链接:

未与一站式办事大厅做统一身份认证的业务系统,点击访问后,需再次登陆(财务系统、房地产管理系统)。

业务单位官方网站。

2、业务系统直通车

业务系统直通车包含了所有已经与一站式办事大厅完成统一身份认证的业务系统(教务系统、科研系统、学工系统、人事系统、研究生系统)。

3、业务系统提供微服务

业务系统微服务是由上述完成统一身份认证业务系统所提供的微服务,分别在一站式办事大厅左侧菜单栏可分类查找(教务微服、科研微服、学工微服、人事微服、研究生微服)。学工微服只供本科生、研究生使用,教师不可见。科研微服、人事微服只供教职工使用本科生、研究生不可见。教务微服只供教师与本科生可用,研究生不可见。研究生微服只供教师、研究生可用,本科生不可见。

上述微服务维护、办理由各个业务单位负责,若出现使用、操作问题可与业务单位联系。

4、网络中心微服务

网络中心微服务主要由网络中心开发以及提供技术支持。

1、网络中心业务申请

      -邮件新用户申请

 -邮件密码复位申请

 -上网认证申请

 -上网认证密码复位申请

 -教育在线密码复位申请

 -VPN个人申请

-域名申请

上述七种申请由网络科(8582855)负责办理

2、校大门进入申请

 该微服务由数据中心建设,提交至保卫处使用,业务使用流程由保卫处(8582021)负责,目前暂由一中心项目组(8582855 热依扎)承担工作

3、红湖支付平台

 红湖支付平台提供缴费、一卡通充值、挂失等业务,由一卡通中心(8585019负责。

二、常见问题

1、账号问题

一站式办事大厅所有用户账号数据,教师用户账号从人事处同步而来,本科生与研究生账号,从教务处与研究生院同步而来,并非网络中心创建。登陆账号的准确性,参照业务单位的规定。

     登陆账号:学/工号。

     登陆密码:身份证后6位(有X需大写,退休职工6个1)。

部分老师所使用的个人工号与人事处管理工号不一致,导致无法登陆。初步判断用户提供账号非6位,即可考虑是该情况。可与人事处联系,确认个人帐号情况。

如工号的首位不是00或9x的可认定为异常账号,需报数据中心(8582011)处理。

2、密码忘记

  在使用过程种,常发现用户忘记密码的情况,解决忘记密码有以下途径。

1)自行找回密码

在用户首次登陆时会填写毕业学校和生日的个人信息。忘记密码后,点击首页登录框右下角“忘记密码”,按照问题,填写首次登陆录入信息,便可自行找回。

 2)网络中心登记

网络中心3000号处,通过身份证或一卡通,确认用户身份,进行信息登记,由数据中心依据登记信息,统一修改,一个工作日后完成。重置密码为登记身份证号后六位。

(3)公共账号申请修改

  由单位行政公共账号,通过一站式办事大厅的“办事大厅用户密码重置”微服务进行信息提交,一个工作日后修改完成。

3、业务系统无法登陆的问题

  有用户来电咨询,如教务系统无法登陆、教育在线无法登陆。发生该问题是因为用户访问入口选择错误,应通过登陆一站式办事大厅(ehall.xju.edu.cn)访问相关业务系统,而非直接访问业务系统进行登陆。

一站式办事大厅已与部分业务系统完成统一身份认证,实现单点登陆,具体业务系统,可参照上文所述。完成单点登陆后,登陆办事大厅,便可直接进入相关业务系统(财务系统、房地产管理系统未实现)。若用户不接受一站式办事大厅进入或访问未实现单点登陆的业务系统,可告知其与业务系统管理单位联系。

4、访问异常问题

  答:一站式办事大厅无法打开或服务页面无法打开,需检查网络是否正常,也可更换浏览器(chrome或360)尝试,若更换后依然无法打开,及时与数据中心(8582011)联系。

三、业务办理问题

  1、网络中心审批问题

网络中心相关审批长时间未通过。

各种审批流程发起后,首先需要所在部门、单位公共账号进行批复。建议用户先查看提交申请表单右下角的 ,确认流程状态。即可确认流程停止位置, 催促相关审批人(该问题出现较多,但最终原因大部分都是因为部门公共账号审批时间过长)。

2、人脸识别异常

  人脸识别无法进入校大门

  人脸识别异常由网络科(8582855 热衣扎)负责进行查询解决,可到3000号登记,提交至网络科统一处理。

3、VPN申请问题

  由于VPN账号数量有限,目前在线申请只面向教职工开放。

4、上网认证申请

  本科生与研究生上网账号,由网络科新生入学前统一开通,为避免无效表单,该微服务对本科生、研究生关闭,只对教职工开放。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学网络与信息技术中心

联系电话0991-8585005