设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍网信工作网络与安全教育技术数据中心运维中心一卡通中心规章制度主题教育下载中心
站内搜索:
 
   
 
 
  学生区
当前位置: 首页 > 运维中心 > 常见问题 > 学生区 > 正文
 
学生区必看常见网络故障解决方法
2011年07月06日 18:24      浏览:

本文尽量使用非专业人士能看懂的语言表述,如仍然有疑问,请拨打8583000。

首先解释以下几点:
一、文中主线代表从墙上信息点直接接出的网线。文中所提到的把主线插电脑上,代表把墙上出来的网线不经过路由器或者交换机,直接与电脑网卡接口相连。
二、交换机的所有孔功能相同,无需任何设置。路由器有WAN和LAN口之分,有IP地址,有设置功能。
三、学生宿舍区如使用路由器,wan口不能插网线,只能把所有网线插在lan口使用(包括主线),路由器只能作为交换机使用。
四、为了使广大学生用户上网时避免出现各种因使用路由器才会出现的故障,建议新办网宿舍直接购买交换机。


各种常见网络故障解决方法。

1、提示本地电缆未插好怎么办?
答:更换网线测试,如果更换后仍然此提示,请拨打8583000。

2、上网方式有哪几种?
答:使用客户端验证上网,或者不适用客户端,直接打开浏览器输入上网账号密码验证上网。二种方式有任意一种能够验证通过即正常。

3、win7系统任务栏右下角提示一个黄色感叹号怎么办?
答:在认证通过之前,这个是正常现象,认证通过之后打开网页感叹号自动消失。

4、无法获得IP地址怎么办
答:把墙上主线插在电脑上,如果本地连接正常,无法获得IP地址,请拨打8583000。

5、客户端提示无法找到MAC地址怎么办?
答:多数为无法获得IP地址造成。参考第4问。

6、同宿舍使用路由器上网不稳定,有时能上,有时上不了,或者有人能上有人上不了怎么办?
答:上不了网的机器一般自动获得的IP地址为192.168.*.*(*代表1~3位任意数字),按照以下方法解决。
第一步,查看路由器IP地址,及账号密码,一般写在路由器背面,IP地址多数为192.168.0.1或 者192.168.1.1;账号密码多数均为admin。
第二步,打开浏览器输入路由器IP地址,192.168.0.1或者192.168.1.1
第三步,找到DHCP服务选项,选择不启用。保存退出
第四步,重新拔插网线、重启电脑。
如仍然不可以上网,请拨打8583000

7、无论把主线直接插墙上或者使用交换机与路由器,获取的IP地址都为169.*.*.*怎么办?
答:请拨打8583000。

8、一栋楼整个都上不了网怎么办?
答:本楼机房停电或者大规模网络故障,请拨打8583000。

9、整个学生社区都无法上网怎么办?
答:10号楼汇聚机房停电或者大规模网络故障,请拨打8583000。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学网络与信息技术中心

联系电话0991-8585005