设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍网信工作网络与安全教育技术数据中心运维中心一卡通中心规章制度主题教育下载中心
站内搜索:
 
   
 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 网络与安全 > 通知公告 > 正文
 
新疆大学上网身份认证系统概述
2018年04月20日 18:24      浏览:

 

新疆大学上网身份认证设备安装在校园网总出口位置,工作在桥模式下,办公区所有数据均经过此设备,对数据报文的控制最直接,可以有效解决身份认证和上网权限管理问题。一般来讲,采用ip/mac地址绑定作为用户认证和上网权限的控制是当前最常见的方法,但随着ipmac篡改现象的增多,传统的ip/mac绑定已无法做到有效的身份认证和权限控制。现在网络建设较完善的高校一般都采用了基于radiusldapmicrosoft ad的服务器认证,用于学校用户在众多应用系统中的帐号管理。3a(认证,授权和审计)是组织安全设施的基础,能对用户和内容进行有效的保护和控制。

新疆大学上网身份认证系统针对我校办公区所有教职工及学生进行实名认证。现网共30000多实名制用户账号,其中教职工账号4800余条,包括正式教职工、临聘教职工、援疆干部及天山学者等。学生账号26000余条,包括在校本科生(含预科生)、硕士研究生、博士研究生及留学生等。新生个人信息分别从我校教务处、研究生院取得,数据权威,真实可靠。新入职教职工、复学学生、援疆干部、天山学者、临聘人员等实名账号申请,均需携带相关部门手续及相应证明,填写新疆大学上网身份认证账号申请表,并附上本人身份证复印件、一卡通复印件才予以开通实名制账号。教职工离校及学生毕业后,管理员会将此部分账号进行销户。

新疆大学上网身份认证系统对IPv4IPv6用户分别进行认证。IPv4IPv6用户的日志信息,包括账号,姓名,IP地址,认证方法,所属用户组,所用策略,上网时长等均有详细的记录。灵活的策略可对账号使用的时间,IP范围,同时在线人数,带宽等进行精确的控制。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学网络与信息技术中心

联系电话0991-8585005