设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍网信工作网络与安全教育技术数据中心运维中心一卡通中心规章制度主题教育下载中心
站内搜索:
 
   
 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 网络与安全 > 通知公告 > 正文
 
新疆大学IPV6网络建设概况
2018年04月20日 18:15      浏览:

新疆大学教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目”属国家发改委2008年下一代互联网业务试商用及设备产业化专项。根据国家发展改革委《关于教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目可行性研究报告的批复》(发改高技[2008]3254号),本项目由教育部作为主管部门统一组织管理,由清华大学、北京大学等约100个项目承担单位共同实施,中国教育和科研计算机网网络中心具体承担协调工作。

本项目充分利用已经建成的中国下一代互联网示范工程(CNGI)主干网和高校驻地网等基础设施,对新疆大学的校园网实现下一代互联网技术升级改造;研究完善面向校园网的试商用网络支撑技术和公共服务功能;实现10项现有教育科研信息资源和应用的技术升级改造,新开发和推广10项教育科研重大应用示范;逐步扩充连接国际下一代互联网的线路带宽。

目前我校所有校园网用户都可在保持原入网方式不变的基础上接入新一代IPv6校园网,同时享有现有IPv4互联网和基于IPv6的下一代互联网的双重访问能力;我校已基本完成了校园信息资源和应用系统IPv6升级,包括基本网络服务系统和校园信息系统,并在校园网范围内逐步实现IPv6访问优先。在IPv6用户发展方面,我们已经拥有18000ipv6用户,200人以上的纯IPv6用户。建立了IPv4/IPv6校园网运行管理支撑系统,包括校园网网络管理与安全监控系统、校园网接入业务管理(包括认证和计费)系统,保证了校园网运行的可管、可控和安全。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学网络与信息技术中心

联系电话0991-8585005