设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍网信工作网络与安全教育技术数据中心运维中心一卡通中心规章制度主题教育下载中心ceshi
站内搜索:
 
   
 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 网信工作 > 通知公告 > 正文
 
关于做好电子邮件系统安全防范的风险提示
2020年06月01日 11:34      浏览:

为进一步强化电子邮件系统管理,提升电子邮件系统安全防护能力,严格落实邮件系统安全责任,各单位结合自身实际积极采取以下防范措施:

1.加强电子邮件系统规范管理。一是不得随意使用互联网邮件系统作为工作邮箱,各单位网站邮箱原则上只限于本单位工作人员注册使用,人员离职后应注销电子邮件账号;二是加强工作人员邮件安全意识教育,提高对钓鱼邮件、仿冒邮件的辨识能力;三是严禁通过互联网电子邮箱办理涉密业务,存储、处理、转发国家秘密信息和重要敏感信息。

2.提升电子邮件系统安全防护。一是采取技术措施保障邮件安全,有条件的单位建议使用商密等手段提高邮件账户安全性,防止电子邮件账号被攻击盗用;二是明确电子邮件账号、密码管理要求,不得使用简单密码或长期不更换密码;三是加强电子邮件系统巡查监测工作,做到第一时间发现、第一时间处置、第一时间报告,防止发生邮件系统、邮箱账号被控,防范不法分子通过邮件发起APT攻击。

3.严格落实邮件系统安全责任。制定安全管理制度,明确责任人及责任内容,定期开展电子邮件系统隐患专项自查工作,及时排查整改风险隐患,确保邮件系统安全。 


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学网络与信息技术中心

联系电话0991-8585005