当前位置: 首页>>中心概况>>科室介绍>>正文
网络管理科工作职责
2024-06-27 17:25

网络管理科工作职责

1. 负责制定校园网络建设标准,校园网网络系统(有线/无线、IPv4/IPv6)总体规划设计、项目建设、运行监控、管理维护、运营管理等工作,对二级单位的内部网络建设提供技术指导和咨询服务。

2. 负责学校基础应用信息系统总体规划设计、技术实施、运行监控、管理维护、应用推广等。

3. 负责学校云计算平台总体规划设计、技术实施、运行监控、管理维护、应用推广等,做好面向全校的服务器托管相关工作。

4. 负责学校各类业务专网的网络系统的总体规划设计、技术实施、运行监控、管理维护等工作。

5. 负责制定学校校园网和各类业务专网网络安全体系建设标准,负责校园网和各类业务专网网络安全系统的总体规划、技术实施、运行监控、管理维护等工作,制定各类网络安全应急预案。

6. 负责应急响应校园网和各类业务专网的网络安全事件、社会突发事件,响应上级部门下发的安全整改要求。

7. 负责CERNET新疆主节点、新疆教育区域网、乌鲁木齐教育城域网在网络系统、安全系统、应用信息系统方面的规划设计、项目建设、运行监控、管理维护等工作。

8. 负责校园网和各类业务专网核心机房总体规划设计、技术实施、运行监控、管理维护等工作。

9. 负责对学校各信息系统、骨干网络、云计算平台等信息安全等级保护和密码应用安全性评估工作,协调推进定级、备案、测评、安全整改等相关工作。