科室介绍
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
单位简介

新疆大学网络与信息技术中心成立于2001年6月,同时是教育科研网新疆核心节点、新疆教育区域网网络中心、乌鲁木齐教育城域网网络中心,全面负责学校信息化和网络安全规划、管理、建设与服务的统筹协调与实施等工作,同时承担着教育科研网新疆核心节点、新疆教育区域网、乌鲁木齐教育城域网的网络规划、管理、建设与服务的统筹协调与实施等工作。

2018年7月成立了新疆大学网络安全和信息化领导小组办公室(简称“党委网信办”),在大学网络安全和信息化工作委员会领导下,对学校网络安全和信息化进行统一管理,是学校负责网络安全与信息化建设的管理和执行机构。主要职责是:制定学校网络安全和信息化建设的相关技术标准和规章制度;统筹管理学校网络安全和信息化项目,包括立项审核及项目实施过程中的组织推进;健全和完善工作会议制度和重大问题集体研究等信息化工作管理体系;完成大学网络安全和信息化工作委员会交办的其他工作。党委网信办同网络与信息技术中心实行“两块牌子、一套人马”的运行机制。

2019年3月5日大学党委第6次常委会,通过了《党委网信办(网络与信息技术中心)科技机构调整及人员配备方案》,通过新增和优化改组更名的方式,设置了7个科室,分别是:办公室、网信科、网络管理科、数据中心、运维中心、一卡通管理科、教育技术科,核定编制53个(不含3个处级职数)。同意党委网信办在空编范围内采取聘用、返聘、校内调整、人事招聘、人员调动等形式解决人员配置问题。

目前党委网信办(网络与信息技术中心)现有正式教职员工33人,其中处级干部3人,科级干部10人,少数民族8人,女职工15人,正式党员人数25人,党员比例达76%;高级职称6人,中级职称11人,工人7人,职工中获硕士学位及以上者21人。此外由于各项业务工作需要,另聘用制工作人员11人.

网络与信息中心的主要工作任务:

1、负责学校教育信息化、网络安全工作的整体规划。

2、负责学校校园网络(有线/无线,IPv4/IPv6)、物联网络(含一卡通)、平安校园专网建设技术标准的制定,各类网络系统的总体规划设计、 建设实施、运行管理、维护服务、使用培训等工作;

3、负责学校智慧校园应用体系建设信息标准的制定,智慧校园软件系统的总体规划设计、建设实施、运行管理、维护服务、应用推广等工作;

4、负责学校网络安全体系建设技术标准的制定,网络安全系统的总体规划设计、技术实施、运行监控、管理维护等工作,制定、实施各类网络安全应急预案;

5、负责学校校园网络信息内容监督管理,维护校园网络意识形态安全;组织开展校园网络舆论生态治理,处置和封堵网上有害信息;组织开展网络舆情信息收集、分析、研判和处置工作;

6、负责学校智慧化学习环境建设技术标准的制定,智慧化学习环境系统的总体规划设计、建设实施、运行管理、维护服务、使用培训等工作;

7、负责CERNET新疆核心节点、新疆教育区域网、乌鲁木齐教育城域网的规划设计、建设实施、运行管理、维护服务及研究等工作。

8、完成学校和上级有关部门交办的其他工作。