当前位置: 首页>>服务指南>>校内邮件>>常见问题>>正文
常见问题
新疆大学学生邮箱使用说明
2024-08-21 18:04

一、邮箱登录:

您可通过网页登录方式使用新疆大学学生邮件系统(网址mail.stu.xju.edu.cn),也可通过扫描新疆大学邮件系统(网址mail.xju.edu.cn)登录页面下方的二维码,下载手机邮件客户端(Coremail 论客 APP),通过手机邮件客户端登录使用邮箱,并在手机中设置打开新消息接收功能,方便及时查收重要邮件。

二、账号申请(激活)

学校已为2022级、2023级研究生批量开通了邮箱账号,邮箱账号为学号,初始密码为stu@身份证后八位,登录地址为mail.stu.xju.edu.cn,首次登录请务必修改初始密码为强密码,并在邮箱内绑定个人手机号,以便您密码忘记时,可通过手机号找回密码。我校学生电子邮件系统已启用“邮箱账号激活”功能,除2022级、2023级研究生以外,其他没有邮箱账号的学生均可按如下流程激活使用个人的学校邮箱账号:

1、登录一站式办事大厅系统(ehall.xju.edu.cn),在一站式办事大厅页面左侧的“可用应用”找到“网信微服”,点击“学生邮箱账号激活”获取您的邮箱账号和激活码。

2、访问新疆大学学生电子邮件系统(mail.stu.xju.edu.cn)首页,点击“账号激活”进入激活页面;

(1)资料验证:选择所在学校为“新疆大学”,依次输入学号、姓名、密码处填激活码、验证码,然后点击“下一步”;

(2)手机绑定:输入个人手机号码,点击获取验证码,填写验证码,然后点击“下一 步”;

(3)设置密码:填写账号别名,然后设置邮箱登录密码,点击“激活”完成激活流程。

三、密码忘记:

如您已申请有新疆大学的邮箱账号,密码已忘记,您可通过前期在邮箱内绑定的个人手机号,通过手机号找回密码。您也可通过新疆大学一站式办事大厅-“可用应用”-“网信微服”-“邮件密码复位申请”流程,填写“邮件密码复位申请表”,待管理员审核后为您复位密码,您可在一站式办事大厅-“我发起”的栏目内查看邮件系统管理员回复的复位密码等信息。

四、注销账号

毕业生办理离校手续后,半年内正常使用,半年后只收不发,到一年后会被注销,望学生备份重要的邮件,避免丢失重要数据。

五、注意事项:

1、账号别名是指:因学校使用学号为您开通邮箱,您可根据需要,为此学号邮箱账号设置一个别名,别名邮箱账号与学号邮箱账号实际为同一个邮箱,例如:

10755123@stu.xju.edu.cn设置别名为test,则使用10755123@stu.xju.edu.cn和test@stu.xju.edu.cn均可登录同一个邮箱。别名仅能设置一次,请谨慎设置。

2、如果激活页面提示你输入的账号别名已被占用,请重新输入或在字母后加入数字,成功率更高。

3、设置邮箱登录密码时,建议设置为强密码并妥善保管(强密码是指密码中必须 同时包含数字、符号、小写字母、大写字母中的任意三种,密码长度不少于8位)。

4、在激活及使用邮箱时,须严格遵守国家的相关法律法规。如您激活账号遇到问题或有其他使用问题,可前往一站式办事大厅系统->可用应用->网信微服->知识与帮助->网络服务手册,查看电子邮件系统使用说明,您也可致电0991-8583000进行报障咨询。