当前位置: 首页>>服务指南>>网络安全>>常见问题>>正文
常见问题
关键信息基础设施安全动态周报 (第三期)
2020-03-24 10:21

【国内安全动态】

(一)IT/OT一体化工业信息安全态势报告:勒索病毒仍是最大威胁

近日,工业控制系统安全国家地方联合工程实验室发布了《IT/OT一体化工业信息安全态势报告》。报告显示,工控系统相关漏洞增长情况居高不下,安全形势十分严峻。在2019年工业应急响应安全事件中,病毒攻击仍然是工业企业遭受失陷的主要原因,其中,病毒多为永恒之蓝蠕虫变种、挖矿蠕虫。

(本文版权归原作者所有,参考来源:IT168

【海外安全动态】

(一)RockwellJohnson公司ICS设备中存在严重漏洞

罗克韦尔自动化Rockwell Automation和江森自控Johnson Controls的工业控制系统装置中发现了可轻易利用的安全漏洞,该漏洞涉及PLC设备和物理访问控制系统,严重等级为9.8

(天地和兴工控安全研究院编译,参考来源:threatpost

(二)欧洲电网组织ENTSO-E办公网络遭受黑客攻击

39日,欧洲互联电网ENTSO-E证实,其办公网络遭受入侵。该组织进行了风险评估,并且已经制定了应急计划以减少进一步攻击对网络的影响。(天地和兴工控安全研究院编译,参考来源:cyberscoop

(三)Phoenix Contact工业4G路由器存在多个漏洞致其易受攻击

网络安全咨询公司SEC ConsultPhoenix Contact所生产的工业4G路由器中发现了三个严重漏洞,影响的设备类型为Phoenix Contact TC ROUTERTC CLOUD CLIENTPhoenix已发布修复该漏洞的固件更新。

(天地和兴工控安全研究院编译,参考来源:securityweek

(四)钢铁制造商EVRAZ遭受勒索病毒Ryuk攻击

全球最大的钢铁制造商和采矿公司之一EVRAZ近日表示,其遭受了勒索病毒Ryuk攻击。受感染的为该公司北美分支机构,包括加拿大和美国的钢铁生产厂,大多数工厂都已停止生产。

(天地和兴工控安全研究院编译,参考来源:ZDNet

(五)大型国防承包商CPI因遭受勒索软件攻击而被迫下线

美国加州国防和通信市场电子制造商Communications & Power Industries(CPI)近日遭受了勒索病毒攻击,致其系统被迫下线。该公司支付了约50万美元的赎金,但尚未完全恢复运营。

(天地和兴工控安全研究院编译,参考来源:techcrunch

(六)俄罗斯黑客组织Turla使用新型代码攻击亚美尼亚政府网站

近日,ESET的恶意软件分析工程师发布了一段新代码,表明俄罗斯黑客组织Turla正在使用水坑恶意网络监视亚美尼亚政府和智库网站。

(七)微软摧毁Necurs僵尸网络组织

310日,微软宣布其微软昨天宣布他们成功摧毁了 Necurs 僵尸网络,该僵尸网络已感染了全球超过 900 万台计算机。据微软调查,其中1台被感染的设备在58天内向大约4060万个目标发送了约380万条垃圾邮件。

(天地和兴工控安全研究院编译,参考来源:BleepingComputer

(八)美国达勒姆市遭受勒索病毒Ryuk攻击致其网络关闭

当地时间36日,美国北卡罗来纳州达勒姆市遭受了勒索病毒Ryuk攻击,致其网络关闭。